新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

国企腾挪术 上海前滩欲45亿转六成股权

http://www.sina.net 2013年05月30日 08:57 观点地产网

  被认为是打造成下一个陆家嘴的上海前滩,正被更多人提及和知晓。

  而前滩地块开发商上海前滩实业发展有限公司,却计划将部分股权放到上海联合产权交易所挂牌转让。

  挂牌前滩

  从产权交易所的信息可以看到,上海前滩实业60%股权挂牌价格为45.15亿元,挂牌期满日期为6月21日,出让方为上海滨江国际旅游度假区开发有限公司。

  滨江公司表示,是次出让股权是为了引进高素质的战略合作伙伴,且标的公司项目中拟建一栋超高层建筑,需要有丰富的经验和极高的技术。

  查阅资料发现,滨江公司实为上海陆家嘴(集团)有限公司的控股子公司,而陆家嘴成立于1992年,是上海市人民政府批准组建并重点扶持的五十四家大型企业集团之一。换言之,滨江公司拥有纯粹的国企血统。

  有上海业内人士对此表示,转让股权的真实目的是上海前滩实业作为政府的一个项目公司,缺少足够的资金来开发,需要通过引进外部资金来推动整个区域的开发工作。

  上述业内人士同时指出,国企在挑选合作伙伴的时候也会遵循一定的规则,即只能在国有企业范围内挑选合适的合作方,有着不能完全市场化的局限。

  “如果完全市场化,就会把事情搞得复杂,首先是导致更大的寻租空间,其次价格方面也是个大问题。若都是国有企业的话,也就无所谓受让方,反正都是政府的钱,只不过是从这个口袋装到那个口袋。”

  事实上,在挂牌信息公布后边有业界人士推测,该股权转让的受让方正是上海陆家嘴。

  早在2012年10月,陆家嘴就曾专门发公告宣布,与滨江国际旅游公司就合作投资前滩地区最大的城市综合体“前滩中心”签署了《关于前滩中心综合体项目之合作备忘录》,确定了双方的合作意向。

  陆家嘴当时还透露,将通过受让一个或数个项目公司至少50%股权的方式与滨江国际旅游公司共同进行合作开发,股权的交易价格原则上通过公开市场挂牌竞价产生。

  新陆家嘴

  无论前滩实业的股权受让方最终是哪家,上海前滩板块正变得更加火热却是看得见的事实。

  从地理位置上看,世博园在陆家嘴南边,世博园往后是后滩,再往南便是前滩。据上海中原地产咨询部总监宋会雍介绍:“前滩实际上是世博园外围的一个区域,在片区的规划上是想成为另外一个陆家嘴。”

  “前滩可以称之为陆家嘴的升级版。”上海市政协副主席、浦东新区区委副书记、区长姜樑曾在接受媒体采访如此表示。

  早在2012年年初,上海市主要领导就曾在公开场合表态,前滩板块将是上海“十二五”期间六大重点开发区域之一。

  公示规划内容显示,前滩地区的总用地面积约283.17公顷, 其中建设用地面积约278.98 公顷,总建筑面积约350.16万平方米,规划人口2.5万人,沿黄浦江岸线长度约2.3公里。

  “前滩作为上海政府重点开发板块,其前期规划已经相当完善。”宋会雍表示,从规划上来看,未来5到10年,该区域将成为上海城市转型发展和功能提升的重要载体。

  宋会雍还强调,虽然前滩的前景相对乐观, 但政府规划中提及的一些重点项目能否完整落地至关重要。“这些重点项目在板块功能定位上起到决定性的作用,而从规划到落地也是需要时间来累积的。”

  “目前概念推出来还不太久,还没什么太大动作。”宋会雍补充称。

  资料显示,3月20日,上海规土局发布2013年第1号土地预申请公告,其中包括前滩地区29-03地块和前滩地区40-01地块两幅地块,出让面积2.51万平方米,总建筑面积14.6万平方米。该两宗地块是前滩地区自规划获批以来推出的首批土地。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网