新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

前海股权交易中心开业 首批挂牌企业达1200家

http://www.sina.net 2013年05月31日 10:52 新浪财经

  新浪财经讯 今日上午,前海股权交易中心开业暨首批企业挂牌仪式在深圳市五洲宾馆五洲厅举行,深圳市长许勤、深交所总经理宋丽萍、前海股权交易中心董事长胡继之等出席仪式。胡继之透露,首批挂牌展示企业达1200家,同时签署了九大类、25单业务,并与71家机构建立合作关系。

  据了解,前海股权交易中心有限公司共有8家股东。他们分别是:中信证券、国信证券、安信证券、深圳证券信息有限公司、深圳市创新投资集团、深圳市远致投资、深圳联合产权交易所以及深圳市前海开发投资控股有限公司。

  深圳市市长许勤表示,前海股权交易中心,将打造全方位创新型的中小企业融资平台,是金融服务实体经济的重大创新,对于有效缓解深圳乃至全国中小企业融资难低将发挥积极作用。

  深交所总经理宋丽萍提出,如果企业上市初期就有成熟的投资者对他们形成制约,引导企业提升会计基础和治理水平。交易所市场有一定的门槛,只有达到一定规模的企业才能在交易所上市,深沪两个交易所目前只有2500多家上市公司,即便成熟市场上市公司也就5000多家,这对庞大的中国中小企业群体来说显然是不够的,前海股权交易中心将是有益补充,能够弥补交易所的不足之处。

  以下是会议文字实录内容:

  主持人:尊敬的各位领导、各位来宾,金融和企业界朋友们,大家上午好!今年是深圳全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,也是十二五承前启后关键年,当前深圳正处于加快转变经济增长方式,推动改革创新,提升深圳质量攻坚阶段,在这个过程中迫切需要金融产业产品服务创新,着重解决中小企业融资难,解决中小企业服务体系与多层次资本市场融合,实现金融与实体产业良性互动,共生发展。

  今天我们举行全市金融系统服务实体经济系列活动,主要目的就是搭建一个良性合作平台,通过政府部门政策解读、中小企业融资洽谈等多样化形式为全市中小企业创新发展创造良好的氛围和环境,以更好地发挥新时期下金融对实体产业服务的支撑作用。本次系列活动突出两个特点:一是务实高效,系列活动融合了前海股权交易中心开业挂牌,深圳银监局第二届金融服务宣传月活动,中小企业融资对接洽谈会等4场主题活动。本来要开四次会,现在我们仅用半天时间把这些活动全部搞完,务实高效。第二,突出服务企业、服务实体经济,今天的活动既有政府部门针对中小企业服务的政策措施的解读,也有证券公司、小额贷款公司、风险投资基金等各类金融企业和专业机构直接面对面为中小企业提供量身定制的金融服务、业务咨询,引导金融企业寻求多种融资方式和渠道,为中小企业融资排忧解难,为中小微企业创新发展提供系统性服务和全方位支持。

  出席今天活动的有市领导、各区政府和市直机关部门主要负责同志,驻深金融监管部门领导以及各类金融机构。今天会议的第一项内容,首先请许勤市长作重要讲话。大家欢迎!

  许勤:尊敬的金融界、企业界朋友们,大家上午好!今天我们在这里举行全市金融系统服务实体经济系列活动,推出一系列金融服务的新举措,也是深圳市政府转变职能、服务企业的新形势部分,这对于应对当前复杂严峻的经济形势、推动有质量的稳定增长、可持续的全面发展具有十分重要的现实意义。特别是今年即将挂牌成立了前海股权交易中心,将打造全方位创新型的中小企业融资平台。这是金融服务实体经济的重大创新,对于有效缓解深圳乃至全国中小企业融资难低将发挥积极作用。

深圳市长许勤深圳市长许勤

  首先我代表王荣书记、也代表我们应春副市长、代表深圳市政府、代表深圳市委向支持和参与这次活动的人民银行深圳中心支行、银监局、证监局、深圳证券交易所等中央驻深金融单位和各金融机构表示衷心感谢!对广大中小企业为深圳经济特区经济和社会发展作出的重要贡献致以崇高的敬意。

  服务实体经济、促进中小企业成长,是金融机构的重要使命,也是金融和实体发展的根基,党的十八大强调要牢牢把握发展实体经济这一坚实的基础,健全促进宏观经济稳定支持实体经济发展的现代金融体系。深圳作为全国的经济中心城市,深圳经济特区在加快金融建设过程中,实体把金融服务实体经济工作摆在突出位置。着力推动金融与实体经济良性互动、共生发展。一是政策支持力度不断加大,专门出台了金融服务支持实体经济发展的24条政策措施,近期市政府常务会通过并将出台关于支持中小微企业健康发展的若干意见,积极引导推动金融机构加大对实体经济和中小微企业的支持力度。二是金融服务实体经济的能力不断增强。去年外币贷款余额达到2.18万亿元,据全国大中城市第三位。其中中小企业贷款余额占全部贷款的31%,高出大型企业贷款3%。今年一季度,我市本外币贷款达到2.28万亿,小型、微型企业贷款余额3126亿元。此外深交所IPO数量连续三年居全球第一。深圳在中小板、创业板上市的企业总家数居全国首位,VC、PE机构数和管理资本总额均占全国的1/3。三是金融业对经济社会发展的贡献加大。去年深圳GDP总量突破了2000亿美元,按照GDP总量进入全球城市30强,其中金融业占GDP比重达到14%,税收贡献达到16%,今年一季度深圳GDP增长达到9%。金融业税收增长了33.8%。占全市税收比重近20%。

  当前,深圳经济特区正在深入贯彻落实党的十八大精神,按照习近平总书记视察广东深圳时三个定位、两个率先的要求,积极打造深圳质量,努力实现有质量地稳定增长、可持续的全面发展,实现这些目标,我们既面临着新的机遇,也面临新的挑战,特别是外部经济形势不容乐观,不确定、不稳定因素仍然很多,全球经济增长态势,国内也面临人民币升值,通货膨胀压力加大等挑战,我们必须更加注重发挥金融业辐射带动作用,更加注重金融与实体经济的融合发展,切实加大对中小微企业支持,不断增强深圳经济特区经济的活力。借此机会,我有几点看法与广大中小企业共勉。

  当前深圳金融业发展面临新的重大机遇,一方面国家明确提出要加快人民币国际化,稳步推进利率、汇率市场化改革,这将为市场化程度高、创新能力强的深圳金融业发展提供广阔的市场空间。另一方面,前海正在加快建设我国金融业对外开放的示范窗口,将率先推动金融业对外开放,率先开展以服务实体经济为重点的金融体制、机制改革和业务模式创新。随着前海国家的22条先行先试政策加快落地,深圳金融业发展将迎来难得的发展契机。希望全市金融系统积极抢抓这些重大机遇,加快金融开放创新的步伐,提高金融服务的质量和水平,增强金融业综合实力和竞争力,提升深圳金融中心的地位和影响力。

  二是希望全市金融系统勇于创新,着力提高服务中小微企业的能力。中小微企业是经济发展的活力和潜力所在,解决中小微企业融资难问题关键在于创新我们的金融服务,希望全市金融系统更加主动服务中小企业发展的新需求,加大金融组织创新、产品创新和服务创新的力度。将更多的金融资源投向中小微企业,为未来赢得发展的空间,去创造和支持形成一批更大的企业。要主动适应网络时代和大数据时代对金融服务提出的新要求,充分利用深圳信息产业发达的优势,率先开展网络银行、网络保险等创新金融服务,形成先发优势。着眼于打造综合创新生态体系,针对研发型、创新型的中小微企业提供个性化、更具弹性的融资产品和担保抵押方式,积极开展知识产权质押融资、融资租赁、科技保险、资本运营、风险管理等业务。要瞄准消费升级的新趋势,创新对消费新业态、高端消费等方面的金融服务,努力在消费金融领域抢占先机。同时要进一步扩大直接融资比例,继续推动区域中集优债、小企业私募债等创新产品,加大中小企业上市培育力度。

  三是希望全市金融系统强化服务,助推转型发展和创新发展。加快产业转型升级和创新驱动,是实体经济可持续发展根本路径。当前深圳产业转型升级已步入正轨,自主创新正在向高端前沿迈进。生物、互联网、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意等六大战略新兴产业加快发力,去年增长速度达到了GDP2.5倍。现代服务业效益凸显,同时我们着眼长远发展,今年启动了海洋经济、航空航天、生命健康等未来产业培育计划,积极打造包括传统优势产业、战略性新兴产业、未来产业战略梯次型现代战略产业体系。希望全市金融系统增强敏锐性、充分发挥金融对促进转型升级和自主创新的导向作用,有差别化、针对性的金融产品、金融工具,助推金融产业和未来产业加快发展,培育一批新兴产业企业集群,不断夯实实体经济发展的产业基础。

  四是希望广大中小企业善用金融,加快发展提升质量。目前全市中小企业已超过50万家,助推深圳经济特区经济有质量的增长、扩大就业渠道,提高经济收入等方面发挥作用。破解中小微企业融资难瓶颈,继续要优化金融服务。希望广大中小微企业增强金融意识,借力多层次资本市场。通过股权融资,银行贷款等多种方式为企业快速发展、跨越发展获取充足的资金支持。同时也要善用运用现代金融服务工具,规避市场风险,实现稳定经营。要进一步增强诚信意识和规范经营意识,不断加大内部管理、规范财务管理和会计核算,提高信用等级,与金融机构建立信任、合作、互利的和谐关系,形成相互支持、相互促进、共同发展的良好局面。

  同志们,金融是现代经济运行的企业,也是加快实体经济发展的助推器,深圳市委市政府将坚定不移地支持金融业的发展,推动金融与实体经济深度融合、互动发展,不断完善中小微企业的政策体系、服务体系,促进实体经济和中小微企业做大做强。我相信在大家共同努力下,深圳的金融业实体经济和中小微企业一定会发展的更好,为实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展作出更大的贡献。

  最后,预祝金融服务实体经济的系列活动取得圆满成功。谢谢大家!

  主持人:下面进行系列活动环节。前海股权交易中心开业暨首批企业挂牌仪式,首先请深交所总经理宋丽萍女士致辞。大家欢迎!

  宋丽萍:尊敬的许勤市长、迎春副市长、金融界各位同仁、各位企业家,各位来宾,大家上午好!很高兴参加深圳市金融系统服务实体经济活动,我谨代表深交所对前海股权交易中心开业表示衷心的祝贺!

深交所总经理宋丽萍深交所总经理宋丽萍

  中国经济已经是全球第二大经济体,对金融服务提出了更高的要求,我国每年形成的储蓄大约有4万亿美元,居民和社会机构投资理财需求井喷,市场潜在资金供应十分充裕,我国的工商登记中小企业已经超过1300万家,各地工商户超过3400万个。有无数的创新创业活动,希望获得资本市场的支持,近期深交所在各地开展践行中国梦,打造多层次资本市场活动。在这一系列活动当中,我们还专门举办了创新、创造、创业、青春中国梦为主题的资本市场走进高校活动,与在校大学生交流,感觉在今年严峻的就业形势下,资本市场通过支持创新创业活动,为青年人实现多彩人生的梦是多么重要。

  金融服务不仅要自上而下推动金融体制改革,也要允许自下而上的探索实践。需要尊重基层的首创精神,保护支持金融改革的积极性,从各地实际出发,探索创新并积累经验。作为自上而下金融改革的补充,近年来我国在上海、深圳前海、天津滨海、重庆、海西、浙江等十多个地方开展金融综合试点改革,取得了一些经验。在促进金融服务当地的经济加快金融改革方面,发挥了不可替代作用。现在我们认为应当及时地加以总结,正本清源,回归金融的本质,冷静思考,踏踏实实地提升金融服务实体经济能力和水平。

  去年以来在国务院清理规范各类交易场所基础上,一些地方积极探索发展地方股权交易中心。将有助于夯实交易所市场发展的基础,这是我们高度关注各地股权交易中心建设的重要原因。现在发展场外市场具有补课性质,我们资本市场建设跨越了从小众到大众,从场外到场内,从私募到公募的发展阶段。一开始就形成了面向全国投资者的交易所市场。上市公司缺乏逐步成长为公众公司的过程,很多企业在很小的时候没有得到场外市场的支持,企业是为了上市才改制,为了上市才规范自己的财务治理。深交所2010年新上市的321家新上市公司当中,70%以上改制都不到三年。上市后很容易不适应,给市场健康发展埋下隐患。如果企业上市初期就有成熟的投资者对他们形成制约,引导企业提升会计基础和治理水平。中介机构参与场外市场,伴随企业成长,有助于提升中介机构服务质量,培育属于自己的忠实客户群。发展场外市场也能够将多层次资本市场服务范围大幅度向下延伸。

  交易所市场有一定的门槛,只有达到一定规模的企业才能在交易所上市,深沪两个交易所目前只有2500多家上市公司,即便成熟市场上市公司也就5000多家,这对庞大的中国中小企业群体来说显然是不够的。那些处于成长早期阶段的小企业,尤其是科技型成长企业,由于规模小,风险大,暂时难以被交易所市场投资者认可和接受。只有通过场外市场获得资本市场的服务。随着近年来,对上市公司信息披露、规范要求越来越严格。还有一些企业不愿意采用较高的信息披露制度,他们也愿意采用场外市场。中小企业盈利能力不稳定,风险很难识别防范。不可能有太活跃的交易,盈利模式很难确定。如何解决这些问题,全行业都在绞尽脑汁,前海股权交易中心的探索在这方面是一个有益的尝试。

  前海股权交易中心发展目标是成为沪深交易所商业银行之外的新型市场化融资平台,通过私募股权、私募债等方式帮助挂牌企业筹集资金,我相信有了这样一个清晰的定位,严守私募市场这样一条底线,将中小企业融资风险严格限制在小众投资范围内,强调市场自治,规则公开,卖者有责,买者自负,这就将市场有序运转的枢纽调节到市场自我管理、自我约束上来,避免风险无序扩散。在服务模式上,前海股权交易中心也提出很好的思路,将企业挂牌展示、培训咨询、融资交易捆绑在一起,同时高度重视互联网技术在市场体系构架中的运用。依托互联网平台为投资者构建小众非标准化、客户定制式的服务,注重投资者与企业的沟通,打造一个知根知底、相互交流的网上部落,形成一套适应中心企业特征需求的综合投融资投入体系。

  23年前深交所诞生在这片改革开放风气之先的深圳特区,当时谁也不会想到深交所能发展到今天的规模。同样,深交所发展过程也经历了很多无法预料的曲折。今天前海股权交易中心在深圳起步,希望发扬我们深圳鼓励创新、宽容失败的传统,一如既往关心关爱这一新生事物,今天的深圳拥有最活跃的创新型中小企业群体,有体系健全、类型丰富的金融服务机构,前海股权交易中心在这片沃土上完全能够闯出一条新路,既有效防范风险,又服务中小企业,为投资者提供一条新的投资渠道。最后预祝系列活动圆满成功,谢谢大家!

  主持人:谢谢宋丽萍总经理。接下来请前海股权交易中心董事长胡继之先生作关于前海股权交易中心功能定位的主题报告。大家欢迎!

  胡继之:尊敬的陈应春副市长、尊敬的各位领导、各位来宾,大家好!今天这这样一片祥和向上的气氛中,中国资本市场揭开新的一页。经过半年多努力,前海股权交易中心首批挂牌展示的企业总数达到1200家,首批业务品种达成九类25项,首批战略合作机构达到71家,前海股权交易中心隆重开局是中国中小企业巨大活力和巨大需求的内在要求,是社会各方面共同孵化、关注、建设场外资本市场的综合反应,也是中国资本市一种新模式的良好开端。借此机会,我首先向登陆场外资本市场的中小企业表示衷心的祝贺!对各战略单位,特别是银行领导的远见卓识表示由衷的钦佩。对社会各级、各界领导和朋友关心和支持表示衷心的感谢,对传播中心理念、推进中心举措的新闻朋友表示衷心的问候!

前海股权交易中心董事长胡继之前海股权交易中心董事长胡继之

  前海股权交易中心是根据国务院38号文的精神在深圳市委市政府打造第二深交所的布局下引入中信证券、国信证券、安信证券以及深交所下属信息公司等八家股东而设立的。自从2012年12月16号成立以来,我们始终坚持两大基本定位,基本确定了五大中心功能体系,形成15个特点和优势。下面就对两大功能体系和五大中心、15个优势作一个简要介绍。

  两个定位,第一,以打造一个沪深交易所商业银行的新型市场化融资平台,也就是说在现有的资本市场体系之外,要开辟一个新市场,创建一个新规则,形成一个新局面,前海股权交易中心与交易所市场本质区别是,融资活动的私募与公募之别,发行对象小众与大众之分,金融支付的非标准和标准之差。我们相信这个市场前景巨大,根据有关单位对美国市场统计,美国大约在私募市场总量中80%都是由私募、小众、非金融标准化构成。标准化、大众化公募市场是资本市场的顶点,但是大量的私募、中小众的非标准化业务才是整个市场的主流。第二个定位,构筑一个投资人和企业开放、对等、互助、共赢的网上互动。也就是说这里是要运用互联网与技术、最大限度地动员社会各方的资源,共同参与市场,同时又能够做到交流、互动、知根知底。我们知道交易所市场现在是能够最大限度地动员社会资源,但是他由于交易的是标准化股票,所以交易人在知根知底方面就显得不足。

  五大中心,第一,企业和私募产品的登记、托管、结算中心。现在大多数中小企业只有物理形态,没有价值形态。前海股权交易中心就是通过登记、托管来使企业走向市场。现在整个市场中只有上市公司价值形态是完整的,这么多年市值管理才刚刚进入。也就是说这个企业值多少钱,不能光看它的物理形态,要整体从各方面衡量价值,国外买卖企业是以市值作为标准,前海股权交易中心为中小企业价值形态迈出第一步。第二,中小企业挂牌展示中心。中小企业就是像你的商品展销会、展览会,也就是说像你做广告一样,在这里展示整个企业,让企业在这里跟社会、投资者、市场有一个初步的对接,形成与市场一种情感的互动,这是现代在金融管理上最需要的。如果别人对我们企业不了解,不可能对我们有投资行动的。第三,周小企业债权和产品融资中心,中小企业最大特点是成长性,由于成长性,它实际上没有定性,很难定价,前海股权交易中心采取先债后股的方式,首先帮助企业通过固定收益方式把单一的风险变成一个概念,变成相对有规模的,同时对接各方资源,实现风险和收益分离。第四,中小企业股权融资中心。成本低。企业融资不需要强制披露信息,也不需要财经公关,我们经过初步测算,大约成本费用只相当于交易所市场的1/10。效率高,企业随时可以根据自己需要的量来市场筹集资金。第五,中小企业咨询培训中心。中小企业增长速度很快,但是据有关文件统计,平均寿命只有3年。对于中小企业其实更需要的是智力支持。前海通过培训咨询,把顶尖的商业管理经验通过很具体乐观方式能够传递给企业。

  最后介绍“十无”特点。第一,无新政审批。在行政审批情况下,是不可能有这么快的速度来让它挂牌展示。第二,无登记托管费用。前海企业挂牌、展示、初始登记托管一律免费。第三,无原有企业形态的改变。合伙制、有限责任制、股份有限公司三种情形都可以上市。第四,无行业限制。企业只要到工商管理局注册了,任何一个行业都可以到这里挂牌。第五,无强制性信息披露。交易所要求上市公司信息强制性披露,这里对企业特别是核心机密不要求向社会公众披露。第六,没有一市场、二级市场严格划分。在这里没有一级市场、二级市场巨大价格差异。提供大量第一手的机会。第七,无批量发行的限制。随时根据企业需要,随时找投资人商谈我需要向市场出让多少股权。第八,没有上市时间限制。第九,没有上市阻隔。第十,无期限的培训咨询。

  我们正处于一个大变革的年代,传统的工业文明已经走向顶峰,并且工业文明所带来的产品过剩正在日益显现出来。清晰的互联网文明正在改变社会经济、生活方式、企业形态和商业模式。像亚马逊[微博]颠覆了传统的阅读模式和出版模式。可汗学院是一个MIT的25岁年轻人创办的,一个人,一部电脑,1000万学生,颠覆了现有教育模式。阿里巴巴[微博]颠覆了零售商业模式。阿里小贷正在颠覆银行现有信贷模式。未来企业形态走向两个极端,第一,大型的平台企业的出现。另外就是众多的有特色的中小企业的大量的涌现。前海股权交易中心就是建造一个服务实体经济、连接中小企业的场外资本市场,我们将会看到随着前海股权交易中心日益壮大,有可能在交易所市场之外展示出一片新的天地。并且引致风险投资等传统模式改变。中小企业兴则国家兴、中小企业优则国家优,中小企业强则国家强,前海股权交易中心将以民族复兴、国家强盛为使命,构建一个自然有序、和谐共生的新型市场体系,促进中小企业做优做强。我们相信前海股权交易中心对于推进中小企业健康发展、做优做强的将与时俱进,与日共增,谢谢!

  主持人:下面我们进行“点亮梧桐”仪式,有请陈应春副市长、宋丽萍总经理、市经贸信息委、金融办、前海管理局、人民银行、深圳银监局、深圳证监局、前海股权交易中心等上台一起“点亮梧桐”。(曹磊)


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网