新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

光伏巨头亿晶逆市获22亿融资 常州政府兜底

http://www.sina.net 2013年05月31日 10:56 21世纪经济报道

  乔加伟

  继江西赛维后,再现地方政府为光伏企业担保。

  记者获悉,近期,光伏巨头常州亿晶光电科技有限公司逆势获取了21.8亿元巨额银团贷款,其中固定资产投资贷款部分期限至2015年3月20日,期限约两年。这在当前商业银行普遍收紧光伏贷款的背景下,颇显特殊。

  “现在对于无锡、常州等地光伏企业贷款,很多银行已将审批权上收至总行,新增贷款基本不可能。”江苏一位金融监管人士对记者称。

  据记者调查得知,此次给予亿晶光电贷款的银行总计5家,分别为中国银行农业银行建设银行三家大行,一家股份行中信银行,还有常州本地银行江南农商银行。

  此前在2012年业绩说明会时,中行行长李礼辉表示除了将无锡尚德贷款全部降为不良外,已将光伏产业列为特别关注。但数月内,中行再次参与光伏巨头的银团贷款。

  这一切或源于地方政府的居间协调。据记者获悉,常州政府利用旗下的城投公司平台,为这笔巨额的银团贷款提供最高额保证担保。

  逆势融资大单

  成立于2003年的亿晶光电是江苏最大光伏企业之一,总部位于常州,是第一家A股上市纯太阳能电池组件生产企业,具有年产单(多)晶太阳能电池组件1000MW生产能力,国内排名10位左右。

  2012年,在光伏行业双反背景下,该公司巨亏6.89亿元,利润同比下降达998%。相伴随,该公司资产负债率一步步攀升至2013年一季度末的75.51%,其中流动负债占比高达81.94%,短期偿债压力巨大。

  今年5月初,亿晶光电负责人公开坦陈,公司现阶段获取资金来源单一,面临较大的资金压力,危机迫在眉睫。

  事实上,从2011年末以来,亿晶光电主要的融资渠道商业银行,就开始严控对其贷款规模。据记者获知,其间亿晶光电以公司部分资产向中国银行申请了两笔抵押贷款,分别为1亿元,最终第一笔获批8000万,第二笔仅6000万。

  然而5月初以来,不到一个月的时间,亿晶光电筹资困境烟消云散。近日,上述5家银行已与公司签署了21.8万亿元银团贷款协议,包括固定资产贷款、流动资金贷款、银行承兑汇票。

  据悉,上述3家国有大行此前均为亿晶光电的主要贷款银行,其中中国银行和农业银行贷款主要集中在流动贷款上,建设银行长期贷款和流动贷款数额均不小,江南农商行的贷款数额最小,在1.5亿元左右。

  “主要贷款行参加这次银团贷款是无奈的选择,江南农商行则更多是政府意志的体现。”上述江苏金融监管人士认为。据介绍,江南农商行在5家贷款行中第一家完成授信审批,为银团组建摇旗,参贷金额3亿元。

  据了解,江南农商行为全国第一家市级层面农商行,由常州市5家县级农信社和农商行组建而成,2013年一季度末,总资产1700亿,存款1000亿左右。

  “江南农商行兼具农商行和城商行特性,常州此前的城市商业银行已重组入江苏银行,所以这家银行成立时,常州政府就已将其作为城商行来规划,内部都直呼江南银行。”上述监管人士称。

  担保推手

  据了解,对于上述银团贷款,亿晶光电倾囊而出:全部不动产、动产(主要包括土地、房产、设备及存货)作为抵押;公司法定代表人荀建华以其持有公司股票1.06亿股质押。但这在上述监管人士看来,并没有多少吸引力,真正的筹码是常州政府的“大手笔”。

  根据常州下属金坛市的投融资平台-金坛市建设资产经营有限公司(下称金坛建设)2013年发行债券募集说明书,金坛市经济开发区三个新兴产业板块之一为光伏新能源产业,园区集聚各类光伏企业多达36 家,并以亿晶光电独大。

  据记者观察,前两年,光伏行业渐渐走入低迷时,金坛市政府已开始利用旗下城投公司为亿晶光电做借款担保。记者获得的一个案例是,去年6月,常州亿晶试图以其硅料、硅片做抵押向中国银行借款1亿元,但当时中国银行已大幅收紧光伏贷款,最终不得不在常州政府协调并提供4000万额度担保下,才勉强获得6000万贷款。

  根据上述募集说明书,截至去年末,金坛建设对外提供担保25.2亿元,超过净资产25%,其中亿晶光电一家就高达18.5亿元,甚为罕见。金坛建设的说法是,“该等担保均由金坛市人民政府统一协调安排。”

  上述债券评级机构鹏元资信评估有限公司则直陈,“公司为常州亿晶光电科技有限公司的担保存在的或有风险较大”。

  记者进一步获悉,除了担保,去年资金链极度紧张下,常州亿晶甚至成功游说金坛建设直接借款7500万元。

  故事远未完,直到最近常州政府的“倾力相助”。据悉,上述银团贷款金坛市水利资产经营有限公司提供最高额保证担保,据记者了解,金坛水利恰为金坛建设全资子公司,这一银团贷款已在近期获得通过。

  “提供最高额担保,就相当于常州政府全权兜底了。”上述金融监管人士称。

  也就是说,金坛建设对亿晶光电担保已达数十亿元。而2012年常州金坛市财政总收入仅73亿元。

  兜底风险有多大?根据记者获取的数据,2012年,常州银行业全年新发生不良贷款39.36亿元,比上年多增21.19亿元,增长116.58%,不良贷款中制造业约占60%,以纺织、金属、光伏企业金额最高。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网