新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

钢铁行业利润逼近垃圾价 4月份每吨仅0.43元

http://www.sina.net 2013年05月31日 10:56 上海证券报

  ⊙据新华社电

  4月份国内钢铁企业利润连续第四个月下降,吨钢利润逼近“垃圾价”,但钢铁企业“去产能”仍任重道远。

  中国钢铁工业协会副会长王晓齐29日表示,今年前四月钢铁业的利润分别为13亿元、10亿元、2.6亿元和1.5亿元,呈直线下滑的状态。产能过剩是钢铁业表现萎靡的主因,未来通过提高环境准入门槛等措施,力争将80%左右的产能纳入到规范管理中。

  王晓齐是在第十届上海衍生品市场论坛上作出如上表述的。他指出,当前中钢协编制的钢材(3429,-10.00,-0.29%)综合价格指数在103点左右,而1994年这个指数刚推出时为100点。同期有色金属的价格指数翻了好几番,而钢价却几乎原地踏步。

  钢材价格低位徘徊,导致钢铁行业从2011年4季度起,连续六个季度出现主业亏损,亏损最严重的去年3季度达到165亿元。之所以现在还有微利,主要是靠对上游矿山和非钢产业的投资,但这种主末颠倒显然不合理。

  王晓齐分析,严重的产能过剩是钢铁业亏损主因。今年前4月我国粗钢产量达到2.58亿吨,同比增长8.4%。增产的2000万吨中,有1000万吨直接进了仓库。“应该说今年的钢铁需求还可以,但都被快速释放的产能吃掉了。”

  在解决产能过剩方面,提高环保标准是最重要的途径。对那些环保不达标的钢厂,未来将利用差别电价等措施,挤压其生存空间。根据工业和信息化部公布的《钢铁行业规范条件》,“十二五”末力争将80%左右的产能纳入到规范管理中。并且,规范标准今后有可能再提高,在已通过的80%基础上再核实80%左右,逐步化解过剩产能。

  谈及短期内的钢价走势,王晓齐表示,今年以来钢价大概下跌10%左右。与此同时,钢铁的主要原料煤炭价格跌幅超过10%,铁矿石价格则下跌3%左右。

  卓创咨讯观察,今年前4个月,我国大中型钢铁企业累计实现销售收入11969亿元,同比增长0.76%;实现利润26.95亿元,同比增长2.7倍;销售利润率0.23%,处于工业行业最低水平;亏损面39.53%,同比上升2.32个百分点。

  但业界观察认为,钢铁行业利润虽连续下降,但产量却没有止步。据国家统计局数据,1至4月份,全国生铁、粗钢和钢材(含重复材)累计产量分别为23888万吨、25815万吨和33426万吨,同比分别增长7.0%、8.4%和10.4%。卓创资讯分析师刘新伟认为,按照此数据计算,4月份国内吨钢销售利润仅为0.43元/吨。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网