新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

中投董事长职位已空缺三月 长期投资回报成考验

http://www.sina.net 2013年05月31日 10:57 经济参考报

  原工行副行长李晓鹏已上任中投监事长,而中投公司董事长的职位至今已空缺三月。先后有媒体报道的多位候选人至今未能确定人选,这引发了市场各界关注与猜测。

  中投成立于2007年,其宗旨是为庞大的外汇储备谋取更高回报。目前,中投公司资产总规模近5000亿美元,其中境外投资组合近2000亿美元,已经实现实质性的满仓运作。无论谁接任这家全球著名的主权财富基金,都将面临为国家管理更多外汇储备的重任。

  “总体来说,中投五年来的经营情况还算可以。这五年国际市场资金收益率比国内整体水平低,中投主要从事境外投资。对于中投来说,这五年算是起步期,更重要的是为中国的主权财富基金搭建了一个相对成熟完善的框架,项目团队、投资团队已经形成。”中央财经大学中国银行(2.97,0.01,0.34%)业研究中心教授郭田勇[微博]说。

  截至2012年6月末,中投公司成立五年来境外投资业务年化收益率为3.9%。2008年至2011年境外投资回报率分别为-2.1%、11.7%、11.7%和-4.3%。

  中投公司副董事长、总经理高西庆此前在接受记者采访时透露,2012年中投公司境外投资组合收益表现好于上年,全年收益率接近11%。但最终准确数据要经过审计后,预计今年6月至7月正式公布。

  回顾过去五年的大事记,中投公司30亿美元收购黑石股份和58亿美元收购摩根士丹利可转换债券这两笔交易出现了亏损,引起了市场争议。

  “对于任何投资者来说,都没有笔笔成功的投资。”中央财经大学中国银行业研究中心教授郭田勇认为,主权财富基金作为长期投资者,应更加看重长期投资收益。衡量中投公司的运营,关键是其未来能否继续坚持长期投资、组合投资、分散风险的理念,在人才培养、项目筛选、风险管理等方面不断增强,以确保我国外汇储备投资的长期保值增值。

  2011年9月,在中投公司成立四年后,中投国际成立。中投国际和中央汇金公司作为中投公司的两个子公司分别独立开展相关业务。目前中投国际和中央汇金公司分别设有董事会、监事会和经营管理团队。中投国际的境外投资业务与中央汇金公司代表国家进行的国有重点金融机构股权投资业务之间实行严格的“防火墙”措施。

  在具备了较为完善的制度框架后,对于中投公司未来的领导层来说,面临的两个核心问题是如何确保长期投资回报并解决长期资金来源问题。

  近年来,外界关注较多的对外投资部门还包括国家外汇局,管理国家外汇储备、黄金储备和其他外汇资产。外汇局近年来在海外市场的投资身影不断浮现,这也引发对于外汇局和中投公司投资定位的讨论。

  市场通常用“稳健型”与“激进型”来区分外汇局与中投海外投资的定位。“外汇管理局主要是买国债,低风险低收益为主。中投风险容忍度比外汇管理局要高,涉足的领域更多。”郭田勇告诉记者。

  中投成立之初,一些业内人士曾希望中投公司从外汇局接过外汇投资运用中风险较高的部分,甚至建立起一项长效的注资机制。

  2011年底外汇局向中投进行了第二次注资,仅有300亿美元。与中投公司成立之初用特别国债购买的2000亿美元相去甚远。对于已进入实质性满仓运作的中投公司来说,建立资金来源的长效机制仍然是亟待解决的问题。

  高西庆此前在接受新华社记者专访时表示,是否继续向中投注资是国家层面考虑的问题。但对于外汇储备资产已高达3.44万亿美元的中国来说,“尽可能快地把资产放在更可能保值增值的地方,国家有这种需求。”

  郭田勇认为,作为国家的投资公司,鉴于未来业务发展需要,有可能的话可以考虑央行,包括政府层面追加资本金。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网