新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

IPO自查收官撤25%企业 农业与消费类占比最大

http://www.sina.net 2013年06月03日 08:50 第一财经日报

  彭洁云 吕雅琼

  为时半年的在审IPO财务大核查,以269家企业终止审查的庞大数量而临近尾声。此前900余家的IPO“堰塞湖”已骤降至676家,1/4拟上市企业黯然退场。

  “第一阶段创业板是‘重灾区’,除了财务造假,业绩下滑是最大主因。第二阶段则换成了主板、中小板来,其中更是不乏业绩造假和存在上市硬伤的公司。”一位资深投行人士对《第一财经日报》记者称,迫于近期证监会查处问题公司和保荐机构的铁腕,还有高抽查比例的震慑力,很多发行人和中介机构终于“扛不住”了,并以造假问题最为集聚的农业、消费类公司居多。

  上周主板中小板51家撤单

  与3月底撤单“洪流”集中在创业板不同,本轮终止审查企业多聚集在主板、中小板。根据证监会公布的拟IPO企业基本信息情况表,上周新增75家企业终止审查。其中,拟登陆主板、中小板的企业多达51家,占比将近七成。

  根据证监会的安排,3月31日是中介机构对各自IPO企业的自查截止日。数据显示,3月的最后一周,曾有多达76家企业集体撤单,不过当时仍有107家企业选择延期提交自查报告,补交自查报告的最后期限是5月31日晚9点。

  证监会新闻发言人此前称:“如果届时递交自查报告的IPO排队企业不足10家,证监会将对其全部进行现场检查,如果超过10家,将进行抽查。”证监会5月31日公布的信息显示,已有13家企业补交了自查报告。其中,中国邮政速递物流等5家企业在最后一周才补交报告。未补交报告的企业通通进入终止审查大名单,其间不乏中国建材和永煤集团等巨型拟IPO企业。

  值得一提的是,作为IPO队伍中唯一一家信托公司,中海信[微博]托也由于未提交自查报告,由初审环节,直接走向“终止审查”。

  中海信托是时隔19年距离IPO最近的信托公司。继1994年1月陕国投A安信信托先后在深交所和上交所挂牌上市以来,信托业IPO一直被视为“一块坚冰”。2012年2月,IPO预披露新政正式实施,中海信托进入初审阶段,却就此止步不前。

  业内人士分析认为,中海信托退出IPO主要还是受阻于行业原因,监管机构迟迟没有放行信托公司上市,主要是顾虑作为资产管理类公司的信托公司,通过管理资产收取信托报酬的盈利模式是否可以保持持续增长。此外,信托公司上市募集资金投向并不明确。

  农业、消费类企业占比最大

  统计显示,在上周撤回材料的51家主板、中小板企业中,农业和消费类企业出现大比例撤回。投行人士称,涉农企业大比例撤回,与万福生科、绿大地和新大地等涉农企业近期的频频出事不无关系。而不少消费类企业因为供应商、经销商繁杂,导致自查时间较长,有问题的公司则都聚集到第二阶段集中撤回。

  据统计,上周撤回的涉农企业就有江西万年鑫星农牧、上海奕方农业科技、湖北银丰棉花、内蒙古塞飞亚农业科技、福建连城兰花和安徽皖垦种业6家。而据不完全统计,今年以来申请终止审查的涉农企业将近30家。

  而在撤回材料的消费类企业中,也不乏社会大众熟知的品牌企业,包括富贵鸟、拉夏贝尔、江苏云蝠、宁波凯信等服饰公司,千禧之星珠宝、艺华珠宝等珠宝首饰公司,顺峰饮食酒店集团、北京嘉和一品企业管理等餐饮企业。

  也有不少公司曾存在“前科”,千禧之星珠宝就曾在2011年11月上会被否。河北养元智汇饮品于2011年5月被“取消审核”,曲靖博浩生物科技2010年11月首次冲击创业板,因“尚有相关事项需要进一步落实”而“临阵脱逃”。而福建归真堂[微博]药业因为活熊取胆的争议而一直处于审核停滞状态,此番也终于退出IPO申请行列。更值得一提的是,神舟电脑第四次IPO闯关折戟,也因不能按时提交自查报告而遭终止审查。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网