新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

新飞电器停产漩涡:次品冰箱厂门口直接交易

http://www.sina.net 2013年06月03日 08:53 北京青年报

  直到现在老员工也闹不明白自己的企业究竟出了什么问题———

  当年一句“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”的广告语曾让很多国人朗朗上口。新飞冰箱最辉煌时曾稳坐中国冰箱行业的第二把交椅,仅次于海尔。不过如今,新飞冰箱已经基本成为区域性品牌,从全国范围看,其在国内同行中的排名已五名开外。只不过从去年开始的高管离职、工人停产等新闻将新飞冰箱又拉回到人们的视野之中。新飞电器缘何屡爆停产事件?工人停产、高管离职的背后又是什么?记者对此进行了探访调查。

  位于豫北的新乡市距离北京仅600公里,但真正熟悉新乡的北京人可能并不多。不过对于两样来自新乡的“特产”可能很多北京人还都有记忆——曾经在京城风靡一时的红焖羊肉和那个天天上电视广告的新飞冰箱。

  上世纪90年代,红焖羊肉在北京曾风靡一时,最红火的时候,北京有数百家打着“新乡一绝”招牌的馆子。不过来得快,去得也快,几年工夫红焖羊肉就从北京纷纷撤摊,如今年轻点儿的北京人可能都没听说过“红焖羊肉”了。一样也恐怕成为记忆的还有“新飞冰箱”。

  现场

  部分厂房黑着灯

  休假工人被召回打扫卫生

  新乡市不大,市区内横平竖直的“棋盘式”格局使得城市相当规整,城市东西主干道平原路是市政府的驻地,南北干线则命名为新飞大道。即便到现在,新乡以企业品牌命名的主干道也仅此一条。如今,新飞在新乡市已经排不到最前列,但这条新飞大道依然出名,在大道两旁也不断涌冒出新的商场、楼盘。与城市快速发展相比,新飞则似乎有些疲态,但从去年开始的停产事件使外界又关注到这家老牌家电企业。上周新飞电器再度传出停产消息,据称,这次是所有临时工都已被安排放假回家。

  记者赶往新飞电器总部探访。一进新飞电器的正门,企业形象雕塑雄鹰展翅屹立,雄鹰雕塑前面则是一个按现代眼光看上去有些过时的雕塑——一台最传统的双开门电冰箱的雕塑,上面写着“新飞牌”。整个雕塑都已裂迹斑斑,足见其历史久远。从雕塑背后的创始人题字可以看出,雕塑建于1989年,那是新飞最辉煌的时期。

  走进新飞电器的总部,这里也是冰箱一部厂区。干净和安静是厂区给人印象最深的。多数厂房开着门,能看到有少数工人在里面,但没开灯。零零散散的工人们在做着各种各样的清洁工作:拖地、擦设备,还有的男工用油漆将推车等设备刷饰一新,整个车间都弥漫着油漆的气味;有的女工则手持工具将设备上沉积了多年的污垢一下一下铲掉,看上去甚是辛苦。有工人告诉记者,“不让休假,把我们都召回来了,回来就总得有活儿干吧,打扫卫生也算没放假啊。”在他看来,厂里安排这些工作就是为了上班而上班。

  也有厂房还在生产。记者来到一间还在生产的厂房,这应该算是新飞的样板,一直是新飞工业旅游的参观点之一,地面上参观路线的油漆都是新刷的,相当鲜艳,仍有一些工人在反复打扫。这里的两条总装线中, B线上灯火通明,有工人在生产;但A线则黑着灯处于停产状态。工人告诉记者,厂里所有没开灯的都在停产。

  记者看到厂房里的生产计划表旁边的黑板报上写有“决战四五六七,突破140万台,全面打赢新飞复兴的翻身仗”的口号。除4月份产量明显高于去年同期、1月份略高外,其他都不如去年;其中今年2月份的产量仅为去年同期的三分之一多一点。而从人均实物劳动量统计上看,近五个月来全低于去年同期,月人均产量仅5台多,而去年同期都在6至7台,尤其去年3月份进入旺季后人均产量更是都在7台以上。

  探访

  新飞缘何走到这一步

  是外资控股还是缺乏产业集群

  沉浸在记忆中的昔日辉煌稍纵即逝,一旦回到现实,孙师傅像很多新飞老员工一样都会深深叹口气。但直到现在他们也闹不明白自己的企业究竟出了什么问题,为什么会走到这一步。该不该合资是老职工们讨论最多的话题,但他们也无法得出一致的意见。

  1994年,为了借鉴沿海地区的成功经验,河南省制定了“引进外资嫁接和改造国有大中型企业”战略,新飞冰箱首当其冲成为试点。在政府的撮合下,新飞冰箱变为合资公司,代表新乡市政府的大股东新飞集团控股49%,新加坡最大的房地产和酒店投资发展商丰隆集团持股45%,剩余6%的股份由河南省驻新加坡办事处创办的新加坡豫新电器持有。自此,新飞冰箱变成了中外合资企业新飞电器。

  此后的2000年,丰隆集团又收购了由河南省驻新加坡办事处创办的新加坡豫新电器,这一举动使得新飞电器的控股权属发生根本性变化——新加坡丰隆持股51%成为控股股东,新乡市政府控制的新飞集团持股49%。

  基于国有资本在一般竞争性行业有进有退的原则,从2004年开始,新乡市有关方面又着手于新飞集团的改制。当时的计划是国资全面退出,49%的新飞电器股权全面退出。最终在2005年的转让过程中,新飞集团仅将39%的国有股权转让给了丰隆集团。至此,曾经占据中国冰箱行业第二位的新飞电器实现了外资的绝对控制,丰隆集团持股90%。

  新飞电器现任总经理李根在分析新飞面临的窘境时曾称新飞“寂寞”。他认为新飞问题的根本在于缺乏产业集群,没有形成产业聚集效应。他曾希望政府能对家电行业支持引导,完善河南家电产业链,像中山、合肥、青岛那样打造中原家电产业基地,形成聚集效应,“否则新飞将失去更多的市场”。不过到现在,新飞在河南仍然是孤独的白色家电制造商。

  从同行业的教训来看,多年前惠尔普与雪花冰箱的合作、伊莱克斯与伯乐冰箱的合作最终都以失败告终。与其他一些家电老国企不善市场竞争而逐渐走向衰败不同的是,新飞由盛而衰的过程中还掺杂着诸如合资、区位等独特情况,从这点来说,新飞的衰落究竟是市场原因还是自身战略问题恐怕很难得出精确的解释。

  如果把市场大环境视作客观原因,而企业战略规划当作主观因素,那么新飞之殇究竟是天灾还是人祸可能很难理清,或者二者都有。

  本栏文并摄/本报河南新乡特派记者张钦

  新飞印象

  次品的“厂外交易”

  5月31日上午近11点, 河南新乡市新飞电器总部东门外,一群人聚集在厂门口交易着什么,他们身旁摆着十来台没拆包装箱的新飞冰箱。这些人中还夹杂着一两名身穿新飞工作服的人,他们在人群里走来走去,和这个说两句跟那个问两声。其他的人则对自己面前的冰箱摸摸看看,有的人甚至直接把包装箱脱了下来看看外观。

  十几分钟后,人们各自将冰箱装上自己的车,有小货车,有农用车,也有人力三轮车。随后人群散去,新飞冰箱随着新主人各回各家。

  望着冰箱一路远去,在周围看热闹的人议论纷纷。记者得知,这些冰箱都是厂里的次品,在厂门口就交易了。不过有工人告诉记者,这些次品可不好买,价格低,得认识厂里管事的人才行。

  记者采访过很多家电企业,但像这种把次品拉到马路边上就“厂外交易”了的,绝对是第一次见到。

  这是新飞冰箱留给记者的第一印象。

  新飞辉煌

  工人月收入曾是当地平均收入三倍

  新飞的前身是一家军工厂——新乡市无线电设备厂。新飞创始人刘炳银1983年接任这家小厂厂长时,当时由于产品单一,这家始建于1958年的企业已累积亏损70多万元。刘炳银从一上任就开始寻找工厂的解困之路,他把目光瞄准了当时在大城市颇受欢迎的电冰箱,而当时在新乡,甚至还有很多人根本不知道电冰箱为何物。刘炳银上任一年后,新乡冰箱厂成立。

  1986年,刘炳银将一条意大利的飞利浦电冰箱生产线引进厂里,开始制造“新乡飞利浦”冰箱,也正是源自“新乡飞利浦”,“新飞”品牌从此诞生。到1988年时,新飞冰箱销售收入、利税、全员劳动生产率、人均创利税四项指标均居新乡市首位。

  1986年至1996年是新飞最辉煌的十年。现在很多新飞老员工聚在一起时都爱一块回忆当年的辉煌。“那时我们出门都爱穿着新飞的工作服,不是没别的衣服是为了显摆。”孙师傅告诉记者,那时候新飞职工的工资在整个新乡都是最高的。他还回忆起那时新飞职工还有一项福利——冰箱票。凭冰箱票不用钱就能得一台新飞冰箱,这在那个时代的价值不可小视。“厂门口经常聚着人,一见新飞的职工下班出来就问有没有票,当时的行情就四五百块钱一张!”

  1996年前后,新飞到了最辉煌时期。那一年,新飞开始实行工资改革,大部分职工的月工资都涨到了1000元以上。而那时新乡市平均工资收入只有三四百元。“这还不算,逢年过节还发东西呢!”孙师傅说,“我们家是新飞的双职工,还有的一家两代都在厂里的,真吃不完啊,只能给亲戚送,所以那时啊,别说在新飞上班,家里有亲戚在新飞上班都沾光呢!”


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网