新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

国泰君安正式启动IPO 已向证监会上报相关材料

http://www.sina.net 2013年06月03日 09:02 上海证券报

  ⊙记者 浦泓毅 ○编辑 李剑锋

  证监会最新公开信息显示,国泰君安日前已向证监会上报IPO材料,拟在上交所上市,保荐机构为银河证券及华融证券。这意味着备受市场关注的国泰君安上市一事已进入实质性的审批环节。

  公开资料显示,国泰君安证券[微博]是经中国证监会批准,在国泰证券、君安证券合并基础上,由上海市财政局、深圳市投资管理公司、国家电力公司等136家股东于1999年共同发起设立的股份有限公司。截至2012年12月31日,持股国泰君安5%以上的主要股东为上海国有资产经营有限公司、上海国际集团有限公司和深圳市投资控股有限公司等。

  国泰君安2012年审计报告显示,其2012年营业收入合计77.98亿元,净利润25.62亿元。经营业绩连续第二年在行业内排名第三,仅次于上市券商中信证券(12.99,0.00,0.00%)和海通证券(12.11,0.00,0.00%)。

  与此同时,尚未上市的国泰君安在净资本方面与中信等大型上市券商有不小差距,其在2012年末的净资本规模为201.3亿元,为中信证券净资本规模的一半左右。

  随着信用交易、金融衍生品等多项资本消耗型创新业务近年来在证券行业的迅速铺开,净资本对于券商竞争力的作用日益加重。兴业证券(11.75,0.00,0.00%)、光大证券(14.31,0.00,0.00%)等上市券商今年陆续分别有十亿数量级的再融资计划补充资本金。国泰君安作为一线券商,尽早完成IPO上市就有助于其及时扩大资本规模,抓住券商加速发展的机遇期。

  包括国泰君安在内,目前IPO排队上市的券商达到7家,其余6家为国信证券、东方证券、东兴证券、第一创业证券、中原证券和浙商证券。其中,同在上海的东方证券此前被年初进行的IPO财务核查抽查阶段抽中,证监会信息显示,目前东方证券处于“落实反馈意见中”阶段。

  在A股市场,有多家上市公司参股国泰君安,包括大众交通(5.44,0.00,0.00%)、锦江投资(7.19,0.00,0.00%)等。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网