新浪首页 | 产权频道 | 新闻频道 | 财经频道 | 理财频道 | 科技频道 | 汽车频道 | 投资中国 | 城市联盟 | 联信融通

首页 > 国资动态   

铁总或将启动动车招标 王梦恕称缺口仍相当多

http://www.sina.net 2013年06月03日 09:10 国际金融报

  中国铁路总公司(下称“铁总”)正继续推进改革的步伐。

  “今年6月,铁路装备货车方面的招标或将首先启动,随后可能是一度停滞的动车招标。但动车组招标的具体日程尚未确定。”日前,有媒体援引接近中国铁路总公司人士的话报道称,“随着铁路系统政企改革的深化,此次招标的方式也发生变化,动车组的招标主体资格将下放各路局。”

  “也许,还会由中国铁路总公司统一集中招标,但各路局有了发言权,他们同意招标才行,且招标多少由路局说了算。”上述人士对媒体称。

  对此,《国际金融报》记者昨日向铁路系统的业内人士进行多方求证,但均未得到肯定的答复。不过,中国工程院院士、中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕昨晚对《国际金融报》记者表示,中国目前确实需要更多的铁路动车和货车,以进一步增强铁总的盈利能力,缓解债务压力。他直言,目前动车组的缺口仍“相当多”。

  动车招标或启动

  据悉,铁路货车每年都会进行招标。去年12月,包头上市公司北方创业就发布公告称,获得了800台共计3.02亿元敞车订单,济南的东方新兴也通过招标获得了2800台订单。

  今年,货车招标将继续进行。上述消息称,今年6月的招标量与往年相近,“未出现明显缩减”。消息称,往年货车每年招标数量在4.5万辆左右,6月将开启的招标约2.5万辆左右。

  “就发展前景看,铁路货运无疑是最需要大力发展的。”王梦恕认为,“从煤炭、铁矿石的运输,到其他商品的运输,铁路不仅相较公路更快,本身的路网也具备了货运加密的空间。”

  分析人士认为,增强营收,是铁总可能举行招标的另一个目的。报道称,去年12月的招标中,“因为采取低价中标,该次招标为原铁道部节省了近5000万元的采购成本”。对此,媒体认为,在持续亏损、债务高企、融资又较为困难的情况下,“此举或是原铁道部压缩成本的首选”。

  而另一方面,先前铁道部遗留下的2.6万多亿元债务目前均由铁总来承担。因此,其也不得不通过加密货运运输线路,来获得更多的收益。“至少,不能再出现像第一季度那样有68亿多元的亏损,及付不起2.6万亿元利息的情况。”王梦恕强调。

  除了货车,更大的消息是,动车组的招标亦可能于随后启动。事实上,去年年底,就不断有传闻称,将启动动车组的招标——当时,本报得到的一则信息是招标440辆。

  “一方面,站在客运运力的角度,价格相对比高铁低一点的动车线路,本就受到消费者的欢迎,且规模正快速增长。另一方面,新铁路线的建设,同样需要更多的动车,且可充分利用好央企南车和北车的生产能力。再者,同样的道理,加密线路,确实能带来更多的经济收入。”王梦恕说。

  今年1月,时任铁道部部长盛光祖曾说,今年的新线投产将在5200公里以上。结合其他线路的建设实际,业内人士给《国际金融报》记者的测算是,最多可能会有500标准列新增动车。

  改革将继续“市场化”

  值得注意的是,报道还称,此次动车组招标最大的亮点是,招标主体资格将下放至地方路局,由地方决定最终的需求。这与以往招标由铁道部全权统筹的情况不一样。在媒体看来,此次动车组招标主体资格的下放,“意味着铁路市场化的步伐正在加速”。

  事实上,“市场化”正逐步成为铁路系统进一步改革的主基调。比如,5月24日,《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,将进一步改革铁路投融资体制。

  “包括建立公益性运输补偿制度、经营性铁路合理定价机制,为社会资本进入铁路领域创造条件;支线铁路、城际铁路、资源开发性铁路所有权、经营权率先向社会资本开放,通过股权置换等形式引导社会资本投资既有干线铁路。”《意见》称。

  中投顾问交通行业研究员蔡建明则猜测,“在多项改革的推进中,铁路总公司将会被进一步拆分,或根据区域成立区域集团,或保持路网完整性,按路网、客运、货运的思路进行拆分,进一步的提高铁路的市场竞争,在竞争中推动铁路高效的发展。”

  蔡建明认为,在客运、货运都同等重要的背景下,既要借鉴国外铁路改革的成功经验,又要结合自身的特点,科学、合理的进行改革,“就当前我国铁路的发展状况来看,保持路网的完整性十分必要,成立区域铁路集团切割路网并不十分合理。同时,中国还可以成立相应的客运和货运公司,在路网上形成竞争”。

  但王梦恕强调的是,经济效益、协调好各方利益都不可忽视,但更重要的是,仍要注意铁路建设和运营中的安全问题。


爱问(iAsk.com)

发表评论】【收藏此页】【关闭窗口


X 中国产权周刊
(第233期)

国务院推进事业单位改革
  ...[全文]

推荐 一季度国企利润同比下降9.1%
动态 泛亚交易所被传整顿过关 政府回应复函不是批文
焦点 郭树清:新三板还未正式报批
视线 人民日报:稳中求进 央企发挥中坚作用
业界 北交所成功举办意大利地产项目投资推介会
研究 金融改革释放利好消息 未上市公司股权交易升温
人物 王学斯:区域性、开放型产权市场理论研究与实践
 




独家运营商及销售合作伙伴:北京联信融通咨询有限公司(BEIJING LXROTO CONSULTING.,LTD)

合作咨询电话:010-65869269/09-1055  传真:010-52012769

http://www.lxroto.com  E-mail:investment_china@sina.com

新浪支持:(010)82628888 转6265,6379

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑 | 关于我们

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

版权所有 新浪网